О визите в Москву делегации монастыря Шаолинь

Ши Дэян в Москве2 — 7 февраля 2010 года в Москву с визитом прибыла делегация монастыря Шаолинь во главе с известным мастером Ши Дэяном. В состав делегации также входили Шаолиньские последователи Ши Синцзюн и Го Цзиньке.

Ши Дэян является одним из самых знаменитых монахов — бойцов  монастыря Шаолинь. В настоящий момент он возглавляет подготовительную команду шаолиньских монахов — бойцов.

Ши Дэян считается одним из последних продолжателей истинной традиции Шаолиньского монастыря. Дэян является хранителем многих «тайных» знаний в области духовных практик, боевых искусств, медицины. Именно он после ухода из жизни последнего великого настоятеля монастыря Ши Суси(1926-2006) и великого мастера Ши Дэцяна (1940-2008) является лидером течения в шаолиньском искусстве, стоящего на традиционных позициях. Это, в частности, предусматривает соблюдение целого ряда принципов: не превращать шаолиньские искусства в коммерцию или спорт, «не преподавать недостойным», «не передавать знания внешним людям», строго соблюдать традиционные формы практики, развивать как физическое, так и духовное начало в человеке и .т.д.

Визит делегации приурочен к открытию в Москве официального центра «Школа Шаолинь», где будет проводиться занятия по единой программе Международной Федерации шаолиньского ушу. В рамках визита также были подписаны ряд соглашений о совместной подготовке российских последователей шаолинского ушу в Китае, расширение обменов и стажировок, совместные открытия ряда школ по городам России.

Шаолиньское искусство является комплексом знаний, включающее боевые искусства (ушу) ряд духовных практик, медицинско-оздоровительные знания, а так же ряд «гражданских наук» — каллиграфию, традиционную литературу. Все это базируется на соблюдении строгих правил «боевой морали» (у-дэ), представляющих свод правил поведения и т.д.

Шаолиньское искусство является строгой системой со своим четким набором знаний, ступенями совершенствования, аттестацией.

Делегация по приглашению Федерации ШБИ (ФШБИ), являющейся национальными филиалами Международной Федерации Шаолиньского ушу, и Национальной молодежной лиги восточных единоборств при поддержке группы компаний МЕГАПНР. ФШБИ основана в 1996 году и сегодня её филиалы действуют более чем в 40 городах России (в том числе и ФШБИ Кабардино-Балкарской республики), а так же за рубежом. Преподавание ведется по единой международной программе, разработанной в Международной Академии ушу монастыря Шаолинь. Президентом ФШБИ является известный востоковед, доктор исторических наук, профессор А.А.Маслов (Ши Синъин), первым вице-президентом — Е.В.Чертовских ( Ши Синган), президентом Молодежной лиги  — А.Н.Каньшин.

На открытие съехались представители многих региональных отделений ФШБИ. Церемонию посетил и президент ФШБИ КБР Бабаев Э.Б. на открытии присутствовали более 100 человек.

7 февраля 2010 года в Центре «Шаолинь» состоялась встреча преподобного Ши Дэяна с инструкторами и руководителями подразделений ФШБИ. На встрече присутствовали члены федераций из Москвы, Калуги, Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы, Красноармейска, Воронежа, Сыктывкара, Ростовской области и Кабардино-Балкарской республики. Встреча началась с церемонии перерезания ленточки на в ходе в цент «Шаолинь».

В ходе встречи был подписан договор «О сотрудничестве в области развития ушу и культуры монастыря Шаолиньсы в России» между ФШБИ, в лице её президента Маслова А., и монастырем Шаолиньсы в лице наставника Ши Дэяна. Договор предусматривает широкий спектр сотрудничества в области развития шаолинского ушу, шаолинской культуры и традиций, а также российско-китайского культурного взаимодействия. По договору с настоящего момента ФШБИ является полномочным представителем китайской стороны и непосредственно самого Ши Дэяна на всей территории России. Ши Дэян принял на себя обязанности старшего наставника ФШБИ.

После подписания договора стороны обменялись памятными подарками, после чего Ши Дэян ответил на вопросы членов федерации. Вечером делегация в полном составе отбыла в КНР.

Бабаев Эльнур Бахтиярович,
Президент Федерации
Шаолиньских БИ КБР